Наибольшую опасность представляют содержащиеся в воде вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы. Кроме них, в водопроводной воде присутствуют продукты их жизнедеятельности — токсины.
Присутствующие в водопроводной воде ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.) — тоже чрезвычайно вредная вещь, к тому же они способны накапливаться в организме и могут дать о себе знать даже по прошествии многих лет.
Кроме того, в водопроводной воде содержатся и другие растворенные органические вещества, среди которых самыми вредными являются хлороформ, пестициды, фенол и бензол.
Стоит также добавить, что водопроводная вода является чрезмерно жесткой. От воды, отличающейся повышенной жесткостью, «страдает» бытовая техника, использующая ее в процессе своего функционирования. Образовавшийся жесткий налет ведет к быстрому выходу из строя оборудования.
Однако, это не самые страшные последствия, которые возможны в результате использования такой воды. Ее употребление самым негативным образом сказывается на здоровье людей. Соли кальция, проникшие в организм человека, осаждаются в суставах и почках, что приводит к появлению почечнокаменной болезни, артритов и сколиоза позвоночника. Причем, данные заболевания широко распространенные в местах, отличающихся жесткой водой, гораздо реже встречаются в тех регионах, которые отличаются мягким составом воды.
Известно, что одним из наиболее распространенных методов обеззараживания водопроводной воды является хлорирование. Однако хлор не только убивает вредные микроорганизмы, но также вступает в химические реакции и образует вредные для здоровья соединения. Например, хлороформ, накапливаясь в организме, постепенно начинает буквально разъедать его, а если в водопроводной воде содержится фенол, то при реакции с хлором образуются очень ядовитые хлорфенольные соединения. Ну и, конечно, в водопроводной воде всегда присутствует растворенный свободный хлор, оставшийся после хлорирования, он легко определяется по резкому запаху. Употребление такой воды тоже не особенно способствует здоровью и долголетию.
Чем выше в воде концентрация хлорсодержащих соединений, тем больше онкологических больных. Если сравнить количество онкологических больных в соседних районах, жители которых дышат одним воздухом, питаются одинаковой пищей, но в одном районе из крана бежит не хлорированная вода (например, из подземного источника), а в другом районе люди регулярно готовят пищу на хлорированной воде, то там, где используется не хлорированная вода их в 20–50 раз меньше.